12+
02 декабря
...
прогноз на 5 дней
-17 oC облачно с прояснениями
доллар +0.27 евро +0.78 юань +0.103
Белорецк
reklama

Последние отзывы

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Главный редактор 27.05.2022 21:49
К сожалению автор книги нас покинул (отошел в мир иной) если мне не изменяет память в 2001 году....

Глава 30. Бывший колонист Франц Карлович

Наталья 20.05.2022 02:12
Здравствуйте! Есть вопрос личного характера по книге. Подскажите, как связаться с автором? Буду очень ......

Sushi Moji

Айгиз 13.04.2022 03:00
Работал в этом кафе, коллектив очень дружелюбный все требования хорошо соблюдаются , также очень ......

Рубцы от гражданской войны

07 апреля 2022
175
0

   Гражданская война прокатилась по нашим краям казачьими сотнями, батальонами ополчения, партизанскими отрядами и ротами интервентов — волею смутного страшного времени разделенными на красных и белых.

   В бесконечных своих стычках и боестолкновениях война оставляла в земле то тут то там павших своих сыновей. И красных и белых. Но как известно, историю побежденного пишет победитель. И чтит только своих погибших. И по суровому этому правилу могилы белых остались безвестными, а памятники с красными звездами то тут то там по сей день зияют рубцами гражданской войны.

ЗАХОРОНЕНИЯ ПАВШИХ В БОЯХ В ЗАМАТИНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛОРЕЦКА

Памятник 12-ти павшим на ул. Серебренникова, установлен в 1958 г.12-ти павшим на ул. Серебренникова, установлен в 1958 г.

   Три обелиска в Заматинском районе (12-ти, 40-ка и 24-м) павшим бойцам Верхнеуральско-Троицкого отряда Ивана Каширина находятся на улицах частной застройки Белорецка. В начале 20-го века в этом районе были посевы ржи и овса, как говорили белоречане – гумна. 7 июля 1918 г. в Белорецк после неудачных боев из Верхнеуральска пришел трехтысячный отряд Каширина. Белые собрались с силами через пять дней. Ранним утром 12 июля отряд сибирских казаков атамана Б.В. Анненкова, второй Кундравинский казачий полк подъесаула А.В. Зуева, батальон миасских стрелков и три орудия есаула Кузнецова двинулись на Белорецк. В завязавшейся перестрелке защитники завода, сдерживая напор белой кавалерии и пехоты, отходили к центру поселка.

Памятник 40-а павшим на ул. Сорока павших. Установлен в 1949 году.40-а павшим на ул. Сорока павших. Установлен в 1949 году.

   Сражение уже началось на его улицах, когда в бой вступил прибывший накануне Стерлитамакский отряд боевиков и полк им. Степана Разина. Воспользовавшись разрывами в казачьих цепях, красные ввели в бой кавалерийскую сотню и роту австрийцев, поддержав атаку огнем двух орудий. К 15 часам, не выдержав напора, пехота белых начала отступление. Через час Анненков дал команду отходить на Казакулово.

Памятник 24-м павшим на ул. Кольцевой. Установлен в 1930 году. Построен на новом месте в 1987-м24-м павшим на ул. Кольцевой. Установлен в 1930 году. Построен на новом месте в 1987-м

   Наступление второй колонны белых в этот же день на Тирлян было более успешным. Отряд красных Ф.Г. Пичугина был вынужден оставить поселок.

   К 10-летию Гражданской войны на могилах 76 погибших красных бойцов и австрийцев были установлены первые памятники. С годами оформились улицы Серебренникова, Сорока павших и Кольцевая.

БРАТСКАЯ МОГИЛА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ЗИГАЗЕ

БРАТСКАЯ МОГИЛА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ЗИГАЗЕ

   После национализации по декрету Ленина в поселке Зигазинского чугуноплавильного завода присутствовал отряд красногвардейцев - пулемётная команда 30-40 человек, присланных из Пензенской губернии для охраны предприятия.

   Зимой 1918-1919 года на завод приехали казаки атамана Дутова из Верхнеуральска. 18 человек не успели уйти в Красноусольск и были порублены казаками. Останки погибших пензенских рабочих покоятся на Зигазинском кладбище.

МОГИЛА А.Г. ШЕРДЮКОВА

МОГИЛА А.Г. ШЕРДЮКОВА

   По дороге из Тирляна в Николаевку под березами на розовом гранитном камне выбито: А.Г. Шердюков (1881-1922) Член РКП(б). Организатор и председатель коммуны «Красная звезда». В составе Белорецкого полка участвовал в походе партизанской армии под командованием В.К. Блюхера в 1918 г. Член штаба по организации Красногвардейских отрядов, комиссар по финансам и продовольствию на Тирлянском заводе, участник похода и разгрома банды Дутова под Верхнеуральском.

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО КРАСНОАРМЕЙЦА В КАГЕ

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО КРАСНОАРМЕЙЦА В КАГЕ

   На могильной табличке в окрестностях Каги надпись: Неизвестный красноармеец, зарубленный белоказаками на огневой позиции летом 1919 года.

ЗАХОРОНЕНИЕ В ИШЛЕ

   На обелиске в Ишле табличка: «Вечная слава героям Гражданской войны» 1919-1967.
   Среди жителей Ишли передавался рассказ о красноармейском пулеметном расчете, прикрывавшем отход отряда. Отбив обратно эту позицию, красноармейцы нашли обезображенные тела товарищей. Могилу украсили пирамидкой с красной звездой. В 1967 году поставлен нынешний памятник.

МОГИЛА А.В. ЕХЛАКОВА В ИНЗЕРЕ

МОГИЛА А.В. ЕХЛАКОВА В ИНЗЕРЕ

   В Инзере на склоне горы Белягуш есть могила командиру Боевого отряда народного вооружения (БОНВ) Александра Ехлакову. 29 июня 1918 года в Инзер из Катав-Ивановска прибыл белогвардейский отряд под командованием Фишмана. По дороге в Инзер Фишман расстрелял в Ассах двух коммунистов. Тогда же в двух километрах от Инзера белые расстреляли двух венгерских бойцов из отряда БОНВ. А 3 августа неподалеку от церкви убили и А.В. Ехлакова. Часть дружинников и коммунистов белые отправили в Верхнеуральскую тюрьму и в эшелон смерти.

автор: Андрей Швец

   

Отзывы


© 2013-2022 | www.beloretsk.info - Справочно-информационный сайт г. Белорецка

Перепубликация материала или распространение любой информации с сайта г. Белорецка

Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник www.beloretsk.info

Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений, материалов и правильность их написания!

По интересующим Вас вопросам обращаться: Обратная связь | Тел.: 8-906-370-40-70 - Билайн

12+